Université pour tous de Bourgogne

Chalon-sur-Saône

Alimentation : santé ou plaisir de la table ? - ENREGISTREE EN VISIO CONFERENCE

Questions de société

  • Mercredi 03 Mars 2021
    14H30 16H
  • Domicile du conférencier
alimentation

L'alimentation évolue dans ses buts : au plaisir  de la table, à la convivialité des repas, s'ajoute de plus en plus une forte demande quant aux répercussions sur notre capital santé des aliments consommés. Ceci dans un contexte de réduction continue des temps de préparation culinaire, du développement de la restauration collective hors foyer et d'une industrialisation de plus en plus poussée de l'élaboration des aliments.
Au delà de l'apparition d'aides à l'achat comme le Nutriscore, d'autres modèles alternatifs de consommation alimentaire voient le jour : végétarien, végétalien ou végan.

Cette conférence sur le lien entre l'alimentation et la santé s'inscrit dans la suite de celles déjà données par cet intervenant sur le modèle alimentaire français au travers du prisme de différentes disciplines. Après des rappels de physiologie nutritionnelle, une analyse du plaisir alimentaire mais aussi de ses troubles (anorexie, obésité, diabète,...), la sécurité sanitaire sera abordée.

Afin de tenir compte de la situation sanitaire actuelle, cette conférence vous est proposée sous la forme de quatre films que vous pourrez télécharger sur notre plateforme. Il vous est conseillé par l'intervenant de prendre votre temps voire de scinder à volonté le temps d'écoute