Chalon-sur-Saône
Depuis les Australopithèques jusqu'à Homo Sapiens (suite de la saison précédente )
Du stade de « cueilleurs-chasseurs opportunistes éclairés » nos ancêtres lointains vont passer à celui d’ « agriculteurs-éleveurs professionnels ». Ce lent passage va profondément marquer leur/notre alimentation autant que les structures sociales.
Les grandes bases de l’alimentation ont ainsi été fondées à cette époque lointaine. Cependant toute l’histoire qui suivra, verra des évolutions dont nous subissons ou profitons encore concernant le contenu de notre assiette. Evolutions successives et continuelles qui ont et façonnent encore notre modèle alimentaire et la façon de manger « à la française ». Cet art de vivre, cette convivialité gastronomique, sera d’ailleurs remarqué au niveau de l’UNESCO et nous vaudra une inscription au patrimoine de l’Humanité.
Cette conférence vous propose de revenir sur les éléments les plus importants de ces évolutions depuis l’époque où nous avions laissé les Homo sapiens (vers -6 000 ans av. JC) jusqu’à ce début de 2017.