
Les accords entre mets et vins de Brillat-Savarin (début XIXe siècle) à aujourd’hui
Histoire de l'art
-Cartographiant le bon usage des mets et des vins, cette conférence présentera l’histoire des accords mets et vins en Europe du début du XIXe siècle, avec Grimod de la Reynière et Brillat-Savarin, à aujourd’hui. Elle s’intéressera tout d’abord aux origines de cette recherche de mariage réussi au XIXe siècle marqué par une double évolution : le service à la russe et une meilleure maîtrise des vinifications. Puis elle mettra en avant l’évolution constatée jusqu’à nos jours, soulignant l’apparition d’une nouvelle forme de sensibilité́ gustative qui cherche à découvrir des alliances harmonieuses entre les mets et les vins et à mettre en place des normes prescriptives.
Lieu de la conférence
Maison des syndicats
71100 Chalon sur Saône
Documents
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Présentation accord entre mets et vins
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Audio
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Enregistrement accorts entre mets et vins
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