Le sucre, douceurs et aigreurs

Le sucre, douceurs et aigreurs

Médecine

 - 

NORDEY Patrice

Mercredi 20 Novembre 2019
00:00 à 18 H 00
Maison des syndicats

Nous allons voir comment la « simple » consommation de sucre a pu être marquante et influence encore des facteurs comme la population, l’utilisation du territoire, l’économie de villes, de régions voire de pays entiers.

On y verra en particulier la place capitale tenue par la traite négrière et le commerce triangulaire

Une immersion dans l’histoire de cette consommation de sucre de leurs origines jusqu’à un futur bien présent, la fermeture programmée de la sucrerie de Coigny, Calvados, en 2020 nous permettra peut-être de mieux comprendre ce que voulait dire Diderot en écrivant « c’est à ce prix que vous mangez du sucre ».

Lieu de la conférence
Maison des syndicats

2 rue du Parc
71100 Chalon sur Saône

Documents

  • Présentation histoire et géographie du sucre

    Contenu réservé aux adhérents

Audio

  • Enregistrement histoire et geogaphie du sucre

    Contenu réservé aux adhérents

Connectez-vous pour profiter des contenus réservé aux adhèrents

Inscription