La biodiversité : la protéger et en tirer profit en agriculture

La biodiversité : la protéger et en tirer profit en agriculture

Sciences et Techniques

 - 

BOURQUE Stéphane

Jeudi 29 Novembre 2018
18:30 à 20h00
IUT amphi bc

OUVERT A TOUS - NON ADHERENT UTB 5 €

Biodiversité ? Ce terme nous est devenu aujourd’hui très familier : pas un jour ne passe sans que les médias ne nous rappellent l’évolution actuelle extrêmement rapide et inquiétante de cette biodiversité. Pourtant sait-on que nous avons commencé à parler d’internet bien avant de parler de biodiversité ? En effet cette notion de biodiversité n’est apparue que très récemment (1988) pour illustrer la diversité des êtres vivants dans un écosystème, mais aussi les innombrables interactions que ces organismes établissent les uns avec les autres. Etudier la biodiversité, c’est donc étudier la diversité et le fonctionnement des communautés vivantes. Ceci revêt un intérêt fondamental en agriculture, le domaine pour lequel l’impact de l’activité et des pratiques humaines est sans doute le plus marqué. Ne parle-t-on pas maintenant de sols morts pour désigner les sols sur lesquels est pratiquée une agriculture intensive depuis des dizaines d’années ? Donc des sols dans lesquels la biodiversité s’est très fortement dégradée ?

Aussi, pour comprendre quelles sont les conséquences de nos activités humaines sur l’évolution de la biodiversité, il est nécessaire de mieux comprendre les enjeux qui se cachent derrière cette notion et d’étudier les conséquences de son évolution actuelle, notamment en agriculture.

Lieu de la conférence
IUT amphi bc

1 allée des Granges Forestiers
71100 Chalon sur Saône

Connectez-vous pour profiter des contenus réservé aux adhèrents

Inscription