Comment nos gènes nous permettent-ils de goûter et de sentir ? - ENREGISTREE EN VISIO CONFERENCE

Comment nos gènes nous permettent-ils de goûter et de sentir ? - ENREGISTREE EN VISIO CONFERENCE

Biologie

 - 

NEIERS Fabrice

Mercredi 17 Mars 2021
14:30 à 16 h 00
Studio d'enregistrement de visioconférences

Fabrice Neiers*

*Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), Dijon. UMR INRA, CNRS, Université de Bourgogne Franche Comté.

De l’odorant aux récepteurs

La perception consciente des molécules odorantes repose sur l’interaction de ces dernières avec un ensemble d’environ 380 récepteurs chez l’humain. Ce sens est répandu dans l’ensemble du vivant et est même apparu plusieurs fois au cours de l’évolution de manière indépendante. Les récepteurs olfactifs sont localisés sur des neurones qui affleurent à la surface de l’épithélium olfactif. L’activation combinatoire de ces récepteurs olfactifs permet d’expliquer d’un point de vue moléculaire la possibilité de percevoir un nombre très important d’odorants. Ces neurones baignent dans un mucus olfactif qui protège en partie ces neurones de l’environnement extérieur. En plus de ces récepteurs, des protéines de transport des odorants ainsi que des enzymes sont présentes dans le mucus olfactif et participent à ce signal olfactif. Nous présenterons lors de cette conférence le fonctionnement moléculaire de l’olfaction, comment ce sens nous permet d’interagir avec notre environnement et les incroyables perspectives qu’ouvrent les dernières recherches sur ce sens.  

 

Lieu de la conférence
Studio d'enregistrement de visioconférences

Documents

  • Présentation gènes et odorat

    Contenu réservé aux adhérents

Vidéos

Contenu réservé aux adhérents

Connectez-vous pour profiter des contenus réservé aux adhèrents

Inscription